教师资格证

统考地区

省考地区

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 综合素质 >> 模拟试题 >> 2020中学教师资格证《综合素质》模拟试题及答案(1)

2020中学教师资格证《综合素质》模拟试题及答案(1)

来源:中华考试网  [ 2020年06月13日 ]  【

  一、选择题

  1.我国河流流向大多为自西向东,这与下列哪项因素有关?( )

  A.地转偏向力

  B.太阳直射方向

  C.地势

  D.气候

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生的地理常识。

  【解析】我国地势西高东低,大致呈三级阶梯分布,这导致我国大多数河流的流向为自西向东。

  2.2012年11月26日,联合国气候变化大会在( )召开。

  A.丹麦哥本哈根

  B.南非德班

  C.卡塔尔多哈

  D.中国北京

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生的一般知识。

  解析:2009年12月7日,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈根召开;2011年在南非德班召开;2012年在卡塔尔多哈召开;没有在中国召开过气候大会。

  3.常用来作为食品制作过程中的膨松剂的小苏打,其化学名称为( )。

  A.氧化钠

  B.氢氧化钠

  C.碳酸钠

  D.碳酸氢钠

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生的化学常识。

  【解析】小苏打是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCO3。因此本题选D。

  4.中国画和西洋画最大的不同在于( )。

  A.中国画重线条,西洋画不注重线条

  B.中国人物画不讲解剖学,西洋人物画讲究解剖学

  C.中国画追求神韵,西洋画追求形似

  D.中国画以自然为主要题材,西洋画以人物为主要题材

  【答案】C

  【考查要点】本题考查考生对中国画和西洋画的了解。

  【解析】中国画和西洋画的差剐很多,但比较起来,二者最大的区别在于中国画重神韵,西洋画追求形似。因此本题选C。

  5.被誉为“中国科学史上的里程碑”的著作是( )。

  A.贾思勰的《齐民要术》

  B.宋应星的《天工开物》

  C.徐光启的《农政全书》

  D.沈括的《梦溪笔谈》

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。

  解析:《梦溪笔谈》详细记载了劳动人民在科学技术方面的卓越贡献和他自己的研究成果,反映了我国古代特别是北宋时期自然科学达到的辉煌成就。英国科学史家李约瑟评价《梦溪笔谈》为“中国科学史上的里程碑”。

  6.地方人民政府对违反《中华人民共和国教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。

  A.责令其限期改正

  B.给予行政处分

  C.依法追究刑事责任

  D.对其处以罚款并责令改正

  【答案】A。

  解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定:地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。因此本题选A。

 查看更多试题内容请点击下载:

 【焚题库】2020教师资格证考试题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】

欢迎加入教师资格证交流群814304627  ,还能和考友一起学习交流!

  7.我国《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。”这说明学生具有( )的权利。

  A.安全

  B.受教育

  C.受尊重

  D.生存

  【答案】C

  【考查要点】本题主要考查考生对学生权利的了解。

  解析:题干所述说明我国青少年儿童具有受尊重的权利,在法律关系上来讲,众生都是平等的。因此本题选C。

  8.在PowerPoint的( )视图中,以条目的形式显示,并在右边显示幻灯片的预览效果。

  A.大纲

  B.幻灯片游览

  C.备注页

  D.幻灯片

  【答案】A

  【考查要点】本题主要考查考生计算机基础知识。

  解析: PowerPoint有多种视图,其中,大纲视图以条目的形式显示,并在右边显示幻灯片的预览效果。

  9.教师和学生在社会道德上是( )的关系。

  A.上下级

  B.平等

  C.授受

  D.相互促进

  【答案】D

  【考查要点】本题主要考查考生对师生关系的认识。

  解析:从社会学角度看,教师和学生都是具有独立人格的个体,教师在教会学生知识的过程,同时也是自身不断学习提高的过程,从道德层面来说,教师和学生共同在教学过程中实现进步,二者在社会道德上是相互促进的关系。因此本题选D。

  10.古罗马诗人何瑞斯写道:这个人很快乐也只有他能快乐,因为他能把今天,称之为自己的一天;他在今天里能感到安全,能够说:不管明天会怎么糟,我已经过了今天。人们也许总是幻想着天边一座奇妙的玫瑰园,却忘了欣赏放在我们窗口的玫瑰。人就是这样,人性真的很可怜,悲哀。通过这段文字我们知道,作者的观点是( )。

  A.人性的贪婪遮蔽了人们发现快乐的双眼

  B.珍惜现在所拥有的,可以感受到更多的快乐

  C.现实中的快乐比遥不可及的梦想更加可贵

  D.只有理解了快乐的真谛才能体会到今天的宝贵

  【答案】B

  【考查要点】本题主要考查考生的归纳概括能力。

  解析:文段前一部分从正面指出,只有对今天知足的人才能感受到快乐。后一部分从反面指出人们往往执著于不切实际的幻想,而忽略了身边已经拥有的幸福,并且通过最后一句表明了作者对这种生活态度的否定。由此可以归纳出,作者的观点是告诫人们要珍惜现实中已经拥有的事物,这样才能感受到更多的快乐。B选项正确。“珍惜现有的”是作者的核心观点,“人性的贪婪”并不是强调的重点,A项排除。文段并没有提出现实与梦想的比较,C项应该排除。D项所述在文段中没有体现,不是作者想要表达的观点,排除。故本题答案选B。

12
责编:shunning阳

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试