共青团中央主管 中国青年报社主办
2020
06/19
09:48

教育部考试中心:战时状态确保高考平稳顺利进行

来源:中国青年报客户端


中国青年报客户端北京6月19日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,教育部举办新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。教育部考试中心党委书记、主任孙海波表示,以最严密的措施,做好疫情防控。各级教育考试机构将拿出战时状态、对标战时标准、实施战时举措,狠抓责任落实,确保高考平稳顺利进行。

孙海波表示,按照中央要求和教育部部署,今年高考组考工作将坚持如下原则:一是健康先行,生命至上。以保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康为第一要务,会同卫生健康部门科学精准施策,做好组考防疫工作。二是平稳有序,保证公平。以保障高考平稳有序组织为第一责任,狠抓组考各环节的安全措施,确保公平公正。

孙海波指出,要以最严密的措施,做好疫情防控。教育部与卫健委密切协作,就体温检测、开考条件、考场布置、个人防护、消毒通风、防疫物资准备等具体问题多次会商,研究制定并下发了有关组考防疫指导方案,提出了覆盖考试业务工作全流程组考防疫指导性意见。

“以最严格的标准,确保考试安全。在梳理以往做法的基础上,根据今年考试的新情况,全面修订考务工作规定、制定高考安全工作方案,各地将按照规定,对标对表,不少环节,不少动作,照章办事,一丝不苟。在试卷命制、印刷、运送、保管等考试工作环节,实施一岗多控、人技联防,试卷运转环节全程无死角视频监控、无缝链接。”孙海波说。

此外,孙海波表示,以最严厉的手段,打击考试作弊。“一是充分发挥国家教育考试联席会议制度的作用,会同公安、工信、工商、无线电委员会等部门集中开展净化涉考网络环境行动等五大专项行动。二是强化高考标准化考点建设,实施考生身份识别、考试过程视频监控,并运用无线电作弊防控、网上巡查等技术手段,以高科技手段反制高科技作弊。”

“以最严谨的程序,完善应急预案。一是修订高考突发公共卫生事件应急处置预案,增加新冠肺炎疫情防控内容,联合卫生健康部门、疾控机构建立疫情应急处置机制。二是针对7月高考全国将进入洪涝、台风等多发期,着重细化了《水灾预案》《地震预案》等应对自然灾害的专项预案。三是指导各地开展应急演练,应对极端突发状况。”孙海波说。

【责任编辑:原春琳    流程编辑:原春琳】